Recettes culinaires

Curry de lentilles corail:

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Ingrédients : (Pour 4 personnes)

 

  • 140 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 450 ml d'eau
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de mélange d'épices à l'indienne
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • coriandre ciselée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

 

  • Pelez et hachez l'oignon.
  • Nettoyez et coupez les tomates en petits dés.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Faites revenir l'oignon émincé, les dés de tomates, les épices et les clous de girofle pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les lentilles corail et mélangez bien.
  • Versez l'eau puis couvrez. Laissez cuire pendant 20 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomate en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselée et accompagné de riz blanc.

Poivrons farcis aux lentilles Beluga:

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

 

  • Poivre du moulin
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de gingembre râpé
  • Aromates ou sel
  • 200g de champignons de Paris
  • 200g de lentilles Beluga
  • 2 c à c d'huile d'olive
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 poivrons

 

Préparation :

Etape 1: : Placer vos lentilles dans un bol et recouvrir d'eau. Les laisser tremper une vingtaine de minutes. Les essorer, puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau. Cuire durant 20 minutes. Les goûter afin d'arrêter la cuisson lorsqu'elles vous plairont. Personnellement, je les ai conservées un petit peu croquantes. Les égoutter et les mettre de côté.

Etape 2:Préchauffer le four à 200 degrés.
Détailler en petits cubes vos carottes, l'oignon et les champignons. Faire revenir tous ces petits cubes dans 2 cc d'huile d'olive. Saupoudrer du curcuma, du gingembre, d'un petit peu de sel ou d'Aromates et de plusieurs tours de moulin à poivre. Ajouter vos lentilles à cette poêlée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Etape 3: Laver vos poivrons, couper le bout côté tige, enlever les parties blanches à l'intérieur du poivron et les petits grains.

Farcir les poivrons avec la poêlée de lentilles, bien tasser. Les placer dans un plat à gratin. Mouiller avec 2 dl de bouillon de légumes.

Direction le four durant 20 minutes.

Salade de lentilles Beluga:

salade de lentilles Beluga

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

 

  • 150 g de lentilles Beluga
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 1 échalotte
  • 1 jeune oignon
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuil à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive (2 à 3)
  • Citron
  • 1 feuille de laurier
  • un brin de thym
  • sel, poivre

 

Préparation :

Etape 1: Dans une casserole remplie d’eau froide salée (avec une feuille de laurier et du thym , plongez les lentilles et laissez-les cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson en goûtant (c’est ce qu’il y a de mieux).

Etape 2: Passez les lentilles sous l’eau froide puis égouttez-les.

Etape 3: épluchez et râpez les carottes. Épluchez le concombre puis coupez-le en petits dés.

Etape 4: épluchez et émincez le jeune oignon et l’échalote. Ciselez la coriandre fraîche.

Etape 5: Mélangez le tout. Assaisonnez avec la moutarde, un filet de jus de citron (à doser selon votre gout), l’huile d’olive . Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Galettes de lentilles corail:

Galettes de lentilles Corail

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

 

  • 220 g de lentilles rouge corail
  • 3 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de paprika en poudre
  • 1 c.à café de piment de Cayenne
  • huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

  • Pelez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  • Faites-les cuire avec les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Egouttez en fin de cuisson puis mixez-les grossièrement dans un robot.
  • Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Ajoutez-les dans le robot et mixez à nouveau. Réservez.
  • Battez l'œuf avec toutes les épices dans un saladier.
  • Ajoutez la fécule de maïs puis la purée de légumes et mélangez bien. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Prélevez des petits tas de préparation aux lentilles et placez-les dans la poêle.
  • Faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
  • Servez bien chaud

 

Courgettes farcies au quinoa et aux légumes: 

 

courgettes farcies-quinoa-legumes-vegan

Ingrédients : (Pour 2 personnes)

  • 2 courgettes 
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
  • une dizaine d’olives vertes
  • une poignée de basilic
  • 80 g de quinoa
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Peler puis émincer l’oignon.
Laver les courgettes, la tomate et le poivron.
Rincer les courgettes puis découper les chapeaux.
Vider les courgettes à l’aide d’une petite cuillère.
Hacher grossièrement la chair prélevée et réserver.
Retirer le pédoncule de la tomate et du poivron et les couper en petits dés.
Peler puis hacher la gousse d'ail.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire fondre les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter ensuite les morceaux de courgettes et de poivrons et faire revenir doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre puis ajouter les dés de tomates et l'ail.
Saler, poivrer, ajouter une pointe de poudre de piment d'Espelette, mélanger et faire revenir quelques minutes encore.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa 15 minutes dans deux fois son volume d’eau bouillante salée.
Lorsque le quinoa est cuit,  l’égoutter et le verser dans la sauteuse avec les légumes.
Ajouter le basilic ciselé et les olives vertes coupées en petits morceaux.
Mélanger, rectifier l'assaisonnement puis répartir le mélange dans les courgettes.
Déposer les courgettes dans un plat à gratin, arroser d’un filet d'huile et d’un filet d'eau dans le fond du plat.
Enfourner pendant 35 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.
Servir chaud.

Salade de haricots aux yeux noirs 

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  • Ingrédients : (Pour 4 gourmands ☺)

    • 500 g d’haricots aux yeux noirs
    • 60 g de Pistaches décortiquées
    • 60 g de Raisins de Corinthe (ou figues séchées)
    • 60 g de Tomates semi-séchées
    • 100 g de Feta 
    • 1 bocal (200ml) d’olives vertes 
    • 2 càs Huile d'olive
    • Une pincée d’Origan
    • Sel et Poivre

    Préparation :

    • Faites tremper vos haricots pendant une nuit (12h)
    • Après égouttage, faire cuire à la vapeur 55 minutes ou à la casserole 45 minutes.
    • Émincé les tomates semi-séchées, la feta et les olives • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients ...
    • …et régalez-vous !

Boulettes aux pois chiches, sauce tomate

  • Ingrédients : (Pour 4 personnes)

    • 220 g de lentilles rouge corail
    • Boulettes (8 boulettes) 
    • 2 boîtes  (400 g) de pois chiches, rincés, égouttés 
    • 2 échalotes, grossièrement hachées
    • 4 càs de persil plat, grossièrement haché
    • 1 gousse d’ail
    • 3 càs de chapelure
    • 1 œuf 
    • 1 càs d’huile d’olive

    Sauce aux tomates 

    • 1 càs d’huile d’olive
    • 1 oignon émincé
    • 400 g de tomates pelées
    • 1 càs d’origan

    Préparation :

  • Réduisez  les pois chiches, les échalotes, le persil plat et l’ail en purée. Mélangez dans un récipient, la purée de pois chiches, la chapelure et l’œuf. Salez et poivrez. Formez des boulettes.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites dorer les boulettes de tous côtés 5 minutes. Réservez. Faites revenir l’oignon 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez les boulettes puis les tomates pelées et leur jus, l’origan et un verre d’eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Répartissez les boulettes sur des assiettes et arrosez de sauce. Décorez avec du basilic.

    La bonne nouvelle nutritionnelle

    Ces boulettes végétariennes, riches en protéines végétales, s’équilibrent  parfaitement avec un accompagnement de céréales (riz, pain…). Riches en fibres alimentaires et rassasiantes, elles sont pauvres en graisses et légères en calories. Leur apport en magnésium  est remarquable.

Nems de céléri rave au fromage frais, noix et ciboulette.

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  • Ingrédients : (Pour 4 personnes)

    • 1 petit céléri rave
    • 200 g de fromage frais
    • 20 g de cerneaux de noix
    • Quelques brins de ciboulette
    • Le jus d’1 citron jaune
    • 1 c à c d’huile d’olive
    • Sel et poivre

    Préparation :

  • Peler et tailler le céleri en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.
  • Plonger les rondelles de céleri dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 min. Les passer sous l'eau froide et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
  • Emincer finement la ciboulette, garder des brins pour la présentation.
  • Dans un bol, mélanger le fromage frais, les cerneaux de noix, le jus de citron, la ciboulette ciselée et l'huile d'olive. Assaisonner selon votre goût (sel et poivre).
  • Déposer une cuillerée à café de fromage frais au centre de chaque rondelle de céleri et la rouler comme un nem. Utiliser un brin de ciboulette pour l'attacher.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Servir les nems bien frais.

Ragoût de haricots rouges.

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  • Ingrédients : (Pour 4 personnes)

    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • 400gr de haricots rouges
    • 2 tomates coupées en dés
    • sel, poivre ou piment
    • huile d'olive

    Préparation :

  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles très fines. Ajoutez les carottes, les tomates et haricots rouges (au préalable trempés dans l'eau pendant 12h) aux oignons; saler et épicer au poivre ou au piment.
  • Verser un verre d'eau et cuire jusqu'à ce que les haricots soient cuits; cela peut prendre 90min environ, vérifier l'eau régulièrement pour en remettre au fur et à mesure.
    Lorsque le plat est cuit, rectifier l'assaisonnement.

     

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